Строительство домов из клееного бруса

С каждым годом дома из клееного бруса пользуются все большей популярностью. Ценятся в первую очередь за высокую скорость монтажа при наличии профессиональных исполнителей. Единственным препятствием быстрому возведению дома может стать непогода, в частности дождь, либо необходимость закладки фундамента. При этом сборка домов из клееного бруса может осуществляться в любое время года.


Простота проведения строительных работ обусловлена тем, что домокомплект, поставляемый на рынок предприятием-изготовителем, не нуждается в дополнительной доработке и полностью готов к монтажу. Его сборка выполняется по принципу конструктора и не требует подгонки, а сама технология возведения брусовых домов отличается высочайшей точностью и последовательностью.


Прокладка гидроизоляционного слоя и установка первого венца

После того, как работы по установке либо подготовке фундамента окончены, на него прокладывается слой гидроизоляции. Это делается для сглаживания негативного влияния грунтовых вод на готовую конструкцию. Зачастую в качестве гидроизолирующего материала применяется рубероид, который расстилается по всей площади фундамента не менее чем в 2 слоя. Его неплохим аналогом могут стать битумные мастики. Однако какой бы вариант вы не выбрали, как бы качественно не проложили слой гидроизоляции, позаботьтесь о дополнительной защите первого (окладного) венца брусового дома.

Строительство
Рис. 1. Укладка окладного венца на подкладочную доску (вид снаружи)

Строительство
Рис. 2. Укладка первого венца на подкладочную доску (вид изнутри)

Чтобы уберечь первый венец от разрушения, на гидроизоляционный слой в определенном порядке помещаются антисептированные подкладные бруски. Наиболее оптимальными считаются бруски толщиной 4–5 см и длиной 10–15 см. Их использование выгодно тем, что бруски позволяют подогнать окладной венец в горизонт, упрощая дальнейший монтаж стен и кровли. Преимуществом подобной конструкции является также простота замены прогнивших брусков: достаточно выбить поврежденные элементы и заменить их новыми. Если же в процессе укладки между брусками останутся зазоры, для предотвращения теплопотерь их можно легко запенить в дальнейшем.


Монтаж стен из клееного бруса и их последующая стяжка

После укладки первого венца на подкладную доску следует произвести монтаж стен брусового дома и выполнить их последующую стяжку путем использования оцинкованных шпилек.

Строительство
Рис. 3. Использование оцинкованных шпилек для протяжки стен в домах из клееного бруса


Стяжка стен выполняется по всей их высоте, а технологические отверстия в каждом венце сверлятся еще на этапе изготовления домокомплекта. Чтобы обеспечить более плотное прилегание венцов друг к другу, предотвратить попадание влаги и избежать задувания, чашки выполняются с зарезкой ветрового замка, а в местах примыкания прокладывается слой уплотнителя.


Выполняя монтаж и стяжку стен в домах из клееного бруса, не стоит забывать и об усадке постройки. Вопреки расхожему мнению, клееный брус не только высыхает, но и набирает естественное количество влаги. При сезонных или климатических изменениях влажности именно оцинкованные шпильки будут защищать дом от деформации. Помимо этого они обеспечат собранному сооружению большую жесткость, предотвратят расхождение угловых соединений. Дополнительный плюс: возведенным по указанной технологии стенам не требуется дополнительное утепление либо обшивка.


Процесс устройства крыши в брусовых домах

Процесс устройства крыши является одним из наиболее важных этапов при сборке брусового дома. Предусматривает установку стропильной системы, которая может быть как скользящей, так и независимой каркасной конструкцией.


Строительство

Рис. 4. Монтаж стропильной системы в домах из клееного бруса

При этом ее монтаж требует предварительного просчета параметров усадки стен брусового дома по высоте. Учитывается возможная ветровая и снеговая нагрузка на кровлю. Сам процесс монтажа предусматривает крепление стропильной ноги к мауэрлату с обязательным впиливанием ее в стену брусового дома. Это гарантирует правильное расположение перекрытий, долговечность крыши и обеспечение оптимальной паро-, гидро- и звукоизоляции.

Прокладка коммуникаций и проведение финишной отделки

Как только монтаж кровли окончен, допустимо незамедлительно начинать прокладку коммуникаций и окончательную отделку брусового дома. Благодаря минимальной усадке клееного бруса, что является его неоспоримым преимуществом, данный этап не требует технологических перерывов в работе. Проложив все необходимые коммуникации, переходите к этапу монтажа окон и дверей. Их установка должна производиться с применением обсадных коробок, выступающих в качестве скользящих соединений. Оставшиеся между коробкой и стеной брусового дома зазоры на усадку заполняются утеплителем. После производится монтаж наличников и подоконников. Выполняется установка лаг и стелется пол. Проводится финишная отделка дома и сдача его в эксплуатацию.

Алгоритм сооружения домов из клееного бруса

Подводя итог всему вышесказанному, обобщим последовательность выполнения основных этапов монтажно-строительных работ по возведению домов из клееного бруса.

  1. Архитектурное проектирование брусового дома.
  2. Оценка особенностей земельного участка, процесс подготовки и закладки фундамента.
  3. Прокладка гидроизоляционного слоя.
  4. Установка подкладных антисептированных брусков.
  5. Монтаж окладного венца и его крепеж к фундаменту.
  6. Сборка стен из клееного бруса.
  7. Стяжка стен оцинкованными шпильками.
  8. Монтаж стропильной системы брусового дома.
  9. Утепление кровли и ее окончательная установка.
  10. Монтаж обсадных коробок в оконных и дверных проемах.
  11. Установка лаг и укладка деревянного пола.
  12. Монтаж балок перекрытия.
  13. Проведение финишных отделочных работ.