Защита домов из клееного бруса от гниения

Защита домов из клееного бруса от гниения.

Дома из клееного бруса ценятся за свою экологичность и надежность. Но чтобы деревянный дом радовал своего владельца как можно дольше, необходимо предпринять ряд мер по его защите от излишнего увлажнения и загнивания. Для этого клееный брус предварительно обрабатывается антисептиками.

Понятие и основные разновидности антисептиков

Антисептики — это химически активные защитные вещества, которые устраняют воздействие биологических факторов (грибок, плесень, повышенная влажность, насекомые) на древесину. Используются для пропитки фасадов домов из клееного бруса, а также при обработке скрытых поверхностей сруба. Различают следующие виды антисептиков.

  1. Водорастворимые. Используются в виде водных растворов, которые не имеют резкого запаха. Попадая глубоко в древесину, образуют специальный антисептический барьер. Подходят для обработки клееного бруса, который в дальнейшем будет защищен от прямого воздействия воды. Наиболее востребованными антисептиками данного вида являются фторид натрия и кремнефторид аммония. Они не окрашивают брус и не снижают показателей его прочности.

  2. Органикорастворимые. Также называются антисептиками типа НМЛ и ПЛ. Представляют собой высокотоксичные растворы нафтената меди и пентахлорфенола, которые сочетаются с легкими нефтепродуктами. Органикорастворимые антисептики легко проникают внутрь клееного бруса, однако некоторые из них придают ему зеленоватый оттенок. Могут использоваться и для усиления воздействия масляных антисептиков.

  3. Масляные. Жидкие антисептики темно-коричневого цвета. Имеют достаточно резкий запах и устойчивы к воздействию влаги, нерастворимы в воде. Придают клееному брусу бурый оттенок. Используются в основном для глубокой пропитки элементов дома из клееного бруса, а также для наружной обработки стен. Наносятся на сухие пиломатериалы. Наиболее известными антисептиками данной группы являются сланцевое и антрацитовое масло, а также каменноугольное креозотовое.

  4. Антисептические пасты. Созданы на основе клеящего вещества (глина, битум), антисептика на водной основе и наполнителя, который придает составу желаемую консистенцию. В качестве наполнителя зачастую выступает торфяной порошок. Антисептические пасты используются для защиты клееного бруса, который в дальнейшем будет обработан дополнительным гидроизоляционным покрытием.


Выбирая, какой вид антисептика использовать, обязательно учтите такие нюансы:

  • антисептик должен обладать достаточной токсичностью по отношению к биологическим факторам;
  • должен иметь продолжительный срок действия;
  • должен быть безопасным для человеческого здоровья;
  • не должен приводить к коррозии металлических креплений.

Основные правила проведения антисептической обработки домов из клееного бруса

Выполнять обработку клееной древесины антисептиками рекомендуется в теплое время года, обязательно комплексно. Обрабатываются не только стены дома, но также перекрытия, стропила и балки. Особое внимание следует уделить обработке лаг и пола. Они находятся максимально близко к земле и наиболее подвержены гниению. Обрабатывая дом из клееного бруса не стоит забывать и о торцевых соединениях.

Наносится антисептик с помощью валика, кисти или распылителя. Обработка антисептическими составами осуществляется в несколько слоев. Каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего слоя. Это не только обеспечивает брусу максимальную защиту, но и значительно продлевает эксплуатационные характеристики самого сооружения. Возможно приобретение антисептиков, которые придают древесине дополнительный оттенок. Это дает возможность точно определить обработанные места и избежать пропусков. После этого можно смело приступать к внутренней и внешней отделке дома лессирующими составами.