Выбор системы отопления для установки в домах из клееного бруса

Выбор системы отопления для установки в домах из клееного бруса

Огромной популярностью на сегодняшний день пользуются дома, выполненные из клееного бруса. Они эстетичны, практичны и экологичны, отличаются прекрасными теплоизоляционными характеристиками и абсолютно безвредны для здоровья. Однако проживание в брусовом доме имеет целый ряд немаловажных нюансов, один из которых – необходимость выбора качественной отопительной системы. Вариантов обогрева домов из клееного бруса существует огромное множество, но наибольшей популярностью пользуются следующие виды.


Водяное отопление домов из клееного бруса

Водяное отопление (система: котел – радиаторы отопления – котел) относится к числу систем с естественной циркуляцией теплоносителя, которым в данном случае выступает вода, движущаяся по кругу. При этом циркуляция воды может быть как естественной, так и принудительной.

1. Естественная циркуляция теплоносителя производится благодаря различной массе горячей и холодной воды. Это прекрасный выбор для небольших построек и сооружений. Предоставляет владельцу возможность существенно сэкономить на электроснабжении, однако имеет небольшой радиус действия.

2. Принудительная циркуляция теплоносителя осуществляется посредством использования специального электронасоса. Рекомендована для отопления домов площадью более 100 кв. м. Единственными ее недостатками станут сложность монтажа и зависимость от электропитания.


Воздушное отопление домов из клееного бруса

При воздушном отоплении именно горячий воздух является основным теплоносителем. Поступая из помещений в специальный теплообменник, он подогревается с помощью воздухонагревателя. И далее от теплообменника по установленным в сооружении воздуховодам горячие потоки равномерно распределяются по всему дому.

Основным положительным моментом при установке воздушной отопительной системы в домах из клееного бруса является их высокий коэффициент полезного действия. Более того, у вас есть возможность отрегулировать температуру во всем доме либо в каждом отдельно взятом помещении.

К основным недостаткам воздушного отопления стоит отнести сложность монтажа и непосредственную зависимость от электропитания. Более того, приняв решение оснастить дом воздушной системой отопления, позаботьтесь об этом заранее, до начала строительства – она должна изначально учитываться при проектировании.


Печное отопление в домах из клееного бруса

Печное отопление считается традиционным методом обогрева отдельных помещений. Представляет собой установленный в брусовом доме камин либо печь, которые могут стать эффектным дополнением интерьера. Как и воздушное, печное отопление необходимо предусмотреть на этапе проектирования брусового дома.

К отрицательным моментам отопления печного типа относится низкий коэффициент полезного действия, громоздкость конструкции, а также необходимость регулярного обслуживания. При общении с открытым огнем не стоит забывать и об осторожности. Избежать пожара поможет дополнительная пропитка брусового дома антипиренами.


Отопление брусового дома с помощью «теплого пола»

Система «теплый пол» позволяет равномерно распределить тепло внутри помещения. Представляет собой вмонтированную в пол конструкцию из труб (система с водообогревом) либо проложенный электронагревательный кабель (система с электрообогревом). В первом случае вода, подогреваемая в котле, поступает в трубы и циркулирует по установленной спирали. Во втором случае должно быть заранее предусмотрено отдельное электропитание.

Основными выгодами от установки системы «теплый пол» в доме из клееного бруса являются простота регулировки температуры и поддержание оптимальной влажности воздуха без его пересушивания. Не страдает в этом случае и общий дизайн помещения, лишь скрадывается его высота. Следует принять во внимание и следующие моменты: достаточно сложный монтаж системы и значительные затраты электроэнергии при выборе «теплого пола» на основе электронагревательного кабеля.

Как видите, выбор систем отопления для дома из клееного бруса достаточно широк. Но каким бы он ни был, предусмотрите также дополнительное утепление стен, а также научитесь бороться с теплопотерями. Только в этом случае отопительная система будет наиболее эффективной.