Теплоизоляция стены из клееного бруса.

В процессе эксплуатации в клееном брусе не образуются глубокие трещины и вся толщина клееного бруса «работает». Поэтому по теплоизоляции клееный брус значительно превосходит бетон и кирпич, и его теплопроводность ниже.

Прослойки клея в клееном брусе являются хорошими теплоизоляторами, а шиповое соединение бруса между собой создает несколько контуров уплотнения и делает невозможным проникновение холодного воздуха внутрь помещения. Кроме того, обычный брус при засыхании дает трещины (лопается) и эти трещины существенно снижают рабочую толщину бруса. Из всего этого видно, что клееный брус намного теплее обычного.

Считается, что основная усадка происходит 1-2 сезона. Обычный брус при высыхании дает усадку около 10%. На третий год усадка может быть 0,5-1%. Это резко ухудшает качественное строительство и теплоизоляцию помещения. Получается, что в процессе усадки нельзя устанавливать окна и двери, иначе их перекосит. А как просушить брус, не установив окна, двери и отопление?

При строительстве деревянного дома и коттеджа из клееного бруса усадка составляет всего 0,5%. Клееный брус дает усадку в основном при возведении стены. Конструкции из клееной древесины на 50-70% прочнее других домов.

Одним из важнейших параметров является ветроизоляция. Клееный брус не требует прокладки утеплителя, герметика, паклевания и т.д.