Насколько дома из клееного бруса соответствуют противопожарным нормам?

Насколько дома из клееного бруса соответствуют противопожарным нормам?Клееный брус является современным, экологически чистым материалом, который все чаще используется для строительства жилых домов. Он прост в монтаже, достаточно надежен и долговечен, отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами. Дома из клееного бруса не требуют дополнительной отделки и дарят особый уют своему владельцу. Вопреки расхожему мнению, такие дома характеризуются прекрасной огнестойкостью. 


Пожароустойчивость клееного бруса

Клееный брус представляет собой спрессованную древесину, плотная структура которой гарантирует данному материалу низкую скорость обугливания и высокую несущую способность. Отсутствие щелей и трещин в клееном брусе предотвращает возможность его воспламенения, нивелирует проникновение кислорода в толщу данного стройматериала. Даже в случае возникновения пожара стена дома из клееного бруса сначала протлеет до основания, и лишь после этого прогорит. Огнестойкость клееного бруса может быть увеличена за счет нанесения на стены и перекрытия дома специальных пропиток – антипиренов. Они защищают конструкцию от возгорания, увеличивают общий срок ее эксплуатации, повышают уровень огнестойкости домов из клееного бруса.


Понятие антипиренов и методы их действия

Антипирены — специальные химические составы, которые модифицируют поверхностные слои клееного бруса и понижают степень его горючести. Связываясь с основными составляющими древесины, а именно целлюлозой и лигнином, делают органический строительный материал трудновоспламеняемым. Повышают огнестойкость клееного бруса в несколько раз. Используются в основном на стадии строительства домов. В зависимости от физико-химического воздействия могут быть разделены на две основные группы. 

  1. Антипирены с легкоплавкими веществами. Могут основываться на использовании солей фосфорной либо борной кислоты. При нагревании клееного бруса создают оплавленную соляную пленку, которая перекрывает доступ кислорода внутрь бруса. Таким образом препятствуют горению. 
  2. Антипирены, выделяющие при нагревании специальные негорючие газы. Может использоваться аммиак либо сернистый газ. Замедляют процесс распространения огня внутри конструкции путем замещения собой кислорода. 

Наиболее часто используются комбинированные антипирены, которые выделяют при нагревании аммиак и вместе с тем создают оксидно-фосфорную пленку.


Основные разновидности антипиренов

Антипирены подразделяются на пропитки и огнезащитные покрытия. Пропитки представляют собой жидкие химические составы, которые проникают глубоко внутрь клееного бруса и замедляют тление. Подразделяются в свою очередь на водорастворимые составы (основным их компонентом выступают соли фосфорной кислоты) и органорастворимые смеси (содержат галогены и фосфор).

Огнезащитные покрытия являются внешними обмазками. Могут иметь пастообразную консистенцию, производятся в виде красок и лаков. Единственный их недостаток – могут изменить декоративные качества древесины, поэтому наносятся преимущественно на скрытые от глаз участки сооружения.


Правила обработки домов из клееного бруса антипиренами

Производить противопожарную обработку домов из клееного бруса крайне рекомендуется еще на стадии строительства. В идеале должны быть обработаны сами ламели перед их склейкой. Нанесение антипиренов можно производить валиком и кистью, путем опрыскивания или кратковременного погружения клееного бруса в огнезащитную пропитку. Внешнее нанесение защитных составов позволяет уменьшить их расход и сэкономить в финансовом плане. Однако не обеспечивает полноценного проникновения пропитки внутрь бруса. Чтобы увеличить глубину проникновения используются более сложные методы пропитки. Они включают вымачивание клееного бруса в специальных смесях, попеременное погружение в горячие и холодные ванны, подразумевают применение специальных автоклавов. Используя данные методы пропитки вы гарантированно получите желаемый результат: ваш дом будет полностью защищен от пожаров.