Можно ли собрать дом из клееного бруса самостоятельно?

Планируя постройку деревянного дома, все большее число людей в качестве основного строительного материала выбирает клееный брус. Он не только обладает отменными показателями теплосберегаемости и экологичности, является достаточно прочным и плотным, но и предельно прост в монтаже. Технология строительства брусового дома доступна буквально каждому, и собрать его вполне можно самостоятельно. Достаточно иметь базовые строительные навыки и минимальный набор инструментов.

Состав базового домокомплекта

Клиент компании, специализирующейся на создании домокомплектов из бруса, может приобрести типовой вариант решения вопроса либо заказать создание индивидуального архитектурного проекта. В любом из этих случаев в состав комплекта брусового дома будут входить:

  • внутренние несущие стены и наружные стеновые конструкции;
  • внутренние перегородки, столбы, лаги, балки перекрытий;
  • стропильная система, а также обрешетка;
  • прочие элементы конструктива в зависимости от проекта.

Отгрузка брусового комплекта: о чем следует помнить заказчику

Приобретая готовый брусовый домокомплект, заказчик обязательно должен обратить внимание на наличие сборочных чертежей, в соответствии с которым промаркированы стеновые конструкции. Также должны быть предоставлены ведомости элементов стеновых конструкций в упаковочных паллетах, порядовка стен согласно плана дома. Точно следуя инструкциям производителя и выполняя сборку пошагово, очень скоро можно будет насладиться теплом и уютом собственноручно возведенного дома.

Технология собственноручного возведения брусового домокомплекта

Строительство брусового дома в чем-то напоминает сборку конструктора согласно изначально заданной схеме. Но все же в процессе его создания можно выделить ряд последовательных этапов, следовать которым обязательно. К основным из них относятся указанные ниже.

1. Подготовка площадки к строительству. В независимости от того, предполагается ли обустройство фундамента, первым этапом постройки брусового дома должно стать выравнивание участка. Рабочая территория очищается от камней, дерна, плодородного слоя. Если установка фундамента все же предусмотрена, сборка домокомплекта из бруса может проводиться на цельной плите либо на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Окончательный выбор будет зависеть от состава почвы.

2. Монтаж первого венца. Именно от качества выполнения данного этапа будет зависеть стойкость всей конструкции. На фундамент прокладывается слой гидроизоляции, который предназначен для защитит от гниения. Выполняется тщательная подгонка брусьев. Производится подготовка нагелей, в брусовых заготовках проделываются соответствующие отверстия.

3. Формирование основания и несущих стен. Для придания жесткости каркасу половые балки врезаются напрямую в венец дома. Если заготовки из клееного бруса короче предположительной длины несущих стен, в процессе укладки они сращиваются. Между брусьями венцов прокладывается утеплитель. При возведении стен учитываются места функциональных проемов.

4. Обустройство кровли. Предполагает установку потолочных балок, а также устройство каркаса крыши. Последний включает монтаж фронтона, стропил, мауэрлата, подкоса и стойки. На стропила устанавливается обрешетка. В дальнейшем она покрывается наиболее предпочтительным кровельным материалом. Также при необходимости проводятся работы по утеплению, внешней и внутренней отделке готового сооружения.

Пара слов напоследок

Несмотря на возможность самостоятельного сбора приобретенного домокомплекта из клееного бруса, мы все же настоятельно рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами бригады квалифицированных строителей. Они учтут все необходимые нюансы при возведении дома. Выполнят сборку наиболее качественно и точно в минимальный промежуток времени. Предоставят все необходимые гарантии на свою работу.