Когда и как красят дома из клееного бруса?

Когда и как красят дома из клееного бруса?Покраска дома, выполненного из клееного бруса, является одним из вариантов его отделки. Она не только придает готовому сооружению эстетичный вид, но и защищает данный материал от негативных внешних воздействий. Используется зачастую в тех случаях, когда наружные стены дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления, а внутренние не предусматривают отделку вагонкой или гипсокартоном.

Правила выполнения внутренней покраски стен в домах из клееного бруса


Дома из клееного бруса особенно хороши тем, что не требуют дополнительных затрат на их отделку. Однако в декоративных целях может выполняться внутренняя покраска постройки. Это позволит лишний раз подчеркнуть натуральную красоту деревянной поверхности и убережет стены от царапин и плесени. В ходе выполнения внутренней покраски дома могут использоваться следующие составы:

  •  воск, олифа, специальные масла для клееной древесины — придают стенам из бруса насыщенный оттенок и дополнительный блеск;

  •  восковые мастики — делают брус более мягким на ощупь, маскируют внешние механические повреждения;

  •  синтетические или органические лаки — являются дополнительным защитным слоем для клееного бруса.


Основные особенности и тонкости внешней покраски домов из клееного бруса


Внешнее окрашивание домов из клееного бруса рекомендуется выполнять в сухую погоду при температуре воздуха не менее 5 градусов Цельсия. Весь процесс покраски должен проходить в несколько последовательных этапов.

  1. Шлифовка стен. Несмотря на то, что клееный брус является гладким материалом, в ходе строительства он может покрыться тонким слоем грязи и пыли. Чтобы краска легла на клееный брус как можно ровнее, рекомендуется дополнительно пройтись по нему мелкой шлифовальной насадкой.

  2. Герметизация торцов клееного бруса. Данный этап выполняется с целью защиты сооружения от проникновения влаги. Выполняется с помощью специальных акриловых герметиков или жидкого стекла.

  3. Покрытие антисептиком. Специальный антисептический состав, который будет использован в качестве грунтовки, защитит клееный брус от грибков и плесени, а также станет связующим звеном между краской и стеной. Желательно, чтобы смесь для грунтования содержала ультрафиолетовый фильтр.

  4. Нанесение краски. Лак или краску следует наносить в несколько слоев. При этом каждый последующий накладывается только после полного высыхания предыдущего. Оптимальное количество — не менее трех слоев.


Огромное разнообразие покрывных составов


Немалый ассортимент покрывающих составов для клееного бруса может значительно затруднить их выбор. Для начала определитесь, какие цели вы преследуете: защита древесины или декорирование дома. В зависимости от этого приобретайте либо пропитывающие, либо пленкообразующие материалы.

Пропитки способны защитить клееный брус от паразитов и грибов. Они могут быть выполнены на водной или органической основе. Антисептики на водной основе легко проникают в поры и не имеют резкого запаха. Идеально подходят для работ внутри помещения. Органические пропитки состоят в основном из химических элементов и противогрибковых примесей. Из-за специфического запаха используются в основном для отделки фасада.

Пленочные составы делятся на лессирующие (полупрозрачные) и кроющие (матовые). Лессирующие практически не влияют на внешний вид клееного бруса, лишь подчеркивают его рисунок и текстуру. Матовые, в свою очередь, полностью скрывают естественный цвет древесины и придают брусу желаемый оттенок.

Какую бы пропитку или красящий состав вы не выбрали, они должны полностью отвечать следующим требованиям:

  •  экологичность и безопасность для здоровья;

  •  легкость нанесения и равномерность распределения;

  • способность пропускать кислород и отсутствие каких-либо запахов.

 Наносить покраску можно несколькими способами и различными инструментами. Наиболее часто используемыми являются валики, кисти и пульверизаторы.