Клееный брус — лучший стройматериал для возведения домов

Клееный брус — лучший стройматериал для возведения домов
Неизменную популярность в строительстве заслужил материал, который носит название клееный брус. Дома из клееного бруса считаются элитным, экологичным и практичным жильем. Они характеризуются долговечностью и надежностью, прекрасно удерживают тепло в зимнее время, дарят долгожданную прохладу в летнее. Все это — лишь благодаря использованному при строительстве рабочему материалу.



Дома из клееного бруса по большому счету — не просто дань модным веяниям архитектуры. Это также забота о себе и здоровье близких людей.

При производстве клееного бруса используется исключительно высококачественный, предварительно очищенный клей, который характеризуется отменными показателями влаго- и теплостойкости, а также натуральная древесина. Благодаря этому дома из клееного бруса отличаются особой гигиеничностью и безопасностью. Они устойчивы к вибрациям и неимоверно прочны.


В сравнении с аналогичными строительными материалами, клееный брус имеет ряд конструктивных преимуществ. Высота отдельных балок и перекрытий может достигать около 15 метров. Это позволяет производить работы любой сложности, реализовывать самые смелы планировки и архитектурные решения. Дома из клееного бруса могут иметь цельные стеновые комплекты и перекрытия пролетов. Также возможно изготовление гнутого профилированного бруса, который идеален в процессе сооружения куполообразной кровли. Кроме того, клееный брус способен выдерживать большие нагрузки.


Дома из клееного бруса имеют минимальную усадку, благодаря чему они доступны к эксплуатации незамедлительно после окончания строительства.

Достичь подобного эффекта стало возможным благодаря использованию современных технологических приемов. Влажность готового к сборке клееного бруса составляет примерно 10%. Стеновые комплекты для дома поставляются на стройплощадку с близкими показателями влажности. Это предотвращает чрезмерное пересыхание древесины, а прокладку коммуникаций и финишную отделку можно осуществлять сразу после проведения основных работ по возведению дома из клееного бруса. Благодаря исключительной легкости клееного бруса строителям не потребуется ждать и усадки фундамента.


Клееный брус — материал с мебельным качеством поверхности. Он не требует дополнительных затрат на ретуширование, отличается особой гладкостью, тактильной и визуальной привлекательностью, отсутствием шероховатостей и каких-либо иных деформаций.


Кроме того, на рынке можно найти клееный брус идеально выверенных геометрических форм. Прослеживается отменное качество и в характере торцовки стеновых элементов. Они абсолютно не заметны в собранном виде и представляют собой единую панорамную композицию.


Огромное разнообразие представленных на рынке размеров и видов профиля клееного бруса позволяют создавать эксклюзивные дома и сооружения из данного материала. Выделяют следующие виды профиля: трехзубчатый немецкий с замковым соединением венцов; скандинавский, также именуемый финским; мелкозубчатая гребенка. Для большей прочности домов из клееного бруса в местах соприкосновения зубцов прокладывается уплотнитель, а стены дополнительно стягиваются оцинкованными шпильками.


К основным преимуществам клееного бруса стоит также отнести плотную структуру данного материала и отменные показатели сейсмостойкости. Это гарантирует долговечность домов из клееного бруса и повышенную безопасность их эксплуатации.