Какой фундамент лучше устанавливать под дом из клееного бруса?

Дома из клееного бруса пользуются особой популярностью среди клиентов строительных компаний. Они ценятся за свою экологичность, долговечность, высокую скорость монтажа и прекрасные показатели теплосбережения. Данный тип сооружений отличается особой легкостью. Небольшой удельный вес стен из клееного бруса не требует возведения мощного фундамента и позволяет значительно снизить итоговые финансовые затраты на постройку дома. При выборе типа фундамента для последующего возведения деревянного дома следует обращать внимание на такие моменты: рельеф местности, состав грунта, уровень расположения грунтовых вод, конфигурация и размеры будущего строения. Доступны свайный, ленточный или плитный фундамент.


Свайный фундамент: особенности и преимущества

Какой фундамент лучше устанавливать под дом из клееного бруса?
Свайные фундаменты являются наиболее бюджетными и приемлемыми для возведения домов из клееного бруса. Их монтаж выполняется следующим образом. По всему периметру будущего дома бурятся отверстия, устанавливаются и заливаются сваи, которые соединяются между собой ростверком. Он может быть сборно-монолитным, сборным или монолитным. Сваи зачастую используются винтовые. Они не разрыхляют, а напротив, уплотняют межвитковые промежутки грунта, что предотвращает его проседание.

Свайные, в частности свайно-ростверковые фундаменты, обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Основные из них следующие: экономичность, прекрасная морозоустойчивость, простота и высокая скорость установки, отменные несущие характеристики. Данный тип фундамента является универсальным: может быть использован на неровных, слабонесущих участках почвы, склонах и неустойчивых грунтах с высоким залеганием грунтовых вод.


Ленточный фундамент для более массивных конструкций


Какой фундамент лучше устанавливать под дом из клееного бруса?Ленточный фундамент прекрасно зарекомендовал себя при строительстве среднеразмерных, более массивных конструкций из клееного бруса. Его установка подразумевает проведение нескольких последовательных этапов. Изначально производится разметка фундамента и выемка грунта согласно утвержденным планам строительства. Затем образованная траншея заполняется песком и хорошо утрамбовывается, выполняется армирование фундамента по всему его периметру. Опалубкой покрывается вся наземная часть фундамента и происходит его заливка бетоном.

Основными преимуществами ленточного фундамента являются его универсальность и относительная простота выполнения. В сравнении со свайно-ростверковым фундаментом он способен вынести большую нагрузку. Однако возможность его выполнения также зависит от тщательного предварительного проведения геологических экспертиз.


Плитные фундаменты — гарантия надежности


Какой фундамент лучше устанавливать под дом из клееного бруса?Плитные фундаменты являются наиболее дорогостоящими, но и наиболее основательными. Они обеспечиваю необходимую жесткость грунта и способны выдерживать значительный вес. Предварительным этапом монтажа плитного фундамента является установка гидроизоляционной гравийно-песчаной подушки. На нее накладывается ростверк, и лишь после этого согласно проектной документации производится накладка железобетонной плиты.

Основным преимуществом плитного фундамента является цельность и надежность. Он максимально снижает несущие нагрузки и подходит для массивных, многоэтажных домов из клееного бруса. При достаточном заглублении может предусматривать наличие дополнительных подвальных помещений в доме.


Подводя итог всему вышесказанному, наиболее предпочтительным вариантом для сооружения дома из клееного бруса станет установка индивидуально спроектированного свайно-ростверкового фундамента. Неплохим альтернативным вариантом может стать и монолитный ленточный фундамент. Плитный фундамент, несмотря на все преимущества, в силу своей дороговизны не получил значительного распространения при возведении домов из клееного бруса.