Какой должна быть толщина стен дома из клееного бруса?

Какой должна быть толщина стен дома из клееного бруса?

Планируя постройку дома из клееного бруса, следует заранее определиться с толщиной стен. Относительно данного вопроса существует множество мнений, однако однозначный ответ не дают даже строительные стандарты.

 

Официальные стандарты строительства жилых домов

 

Исходя из соображений защиты помещения от теплопотерь, на официальном уровне были введены стандарты строительства жилых домов. До 2003 года главенствующим документом считался СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». Он устанавливал, что для определения сопротивления теплопередаче необходимо обязательно учитывать условия энергосбережения и санитарно-гигиенической обстановки. Зная эти параметры, можно рассчитать необходимую толщину стен в брусовых домах для постоянного или сезонного проживания. Так, для климатических условий средней полосы России толщина стен из бруса согласно СНиП II-3-79* должна была составлять 165 мм. Если в расчет брался профилированный брус, данный показатель был несколько ниже и допустимая толщина стен составляла 150 мм. Однако с 2003 года строительные стандарты были пересмотрены, требования ужесточились.

Введенный в 2003 году СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» оговаривает, что для определения толщины дома из клееного бруса следует учитывать три основные факторы теплозащиты: санитарно-гигиенические условия, наличие ограждающих конструкций, расходы на общедомовое отопление. Учитывая все вышеизложенное и выполняя требования нового СНиП, толщина стен в домах из клееного бруса для постоянного проживания должна быть не менее 540 мм. Таким образом, новые правила предлагают завышенные стандарты и заставляют производить дополнительное утепление домов. Как вариант, можете забыть о правилах и установить современную систему отопления.

 

Вопрос выбора дополнительного утеплителя для стен

 

Для соблюдения нормативных требований, установленных СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", следует использовать специальный утеплитель. Позаботиться о его выборе следует заранее, учитывая при этом, что слой теплоизоляции толщиной 50 мм способен заменить клееный брус толщиной 150 мм. Прекрасным вариантом будет использование плиты из минеральной ваты в качестве теплоизолирующего материала фасада дома. В зависимости от характера постройки может быть использована плита в 50-100 мм. Крепится она к заранее выполненной деревянной обрешетке при помощи шурупов, гвоздей либо саморезов. Накрывается супердиффузной мембраной и фиксируется строительным степлером. После этого поверх теплоизоляционного слоя монтируется внешняя отделка дома, например, производится имитация бруса.

Единственным негативным моментом в процессе утепления домов из клееного бруса может стать снижение параметра их паронепроницаемости. Из-за невозможности полноценного выведения влажного воздуха за пределы дома, он будет скапливаться внутри помещений. На стенах может образовываться конденсат, что, в свою очередь, способно привести к гниению. Избежать этого можно путем пропитки древесины специальными антисептиками: водорастворимыми, органикорастворимыми либо масляными.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим: для летнего домика, дачных и садовых построек следует использовать профилированный клееный брус толщиной 150 мм; для постоянного проживания прекрасным решением станет постройка брусового дома с толщиной стен в 200 мм. Этого будет вполне достаточно для обеспечения комфортных условий проживания в любое время года. Если же вы беспокоитесь о выполнении современных норм по энергосбережению, достаточно произвести дополнительное утепление дома. Поверьте, расходы на его проведение обязательно окупятся в дальнейшем.