Инженерные сети в домах из клееного бруса

Инженерные сети в домах из клееного бруса
Современные дома из клееного бруса могут быть оборудованы полным комплексом инженерных сетей. К ним относятся системы вентиляции и кондиционирования, отопления и водоснабжения, канализации и электроснабжения. В зависимости от характера сооружения и габаритов дома из клееного бруса к различным инженерным коммуникациям будут применены различные требования и правила.



Электроснабжение домов из клееного бруса

Любой деревянный дом, даже при пропитке стен специальными антипиренами, является потенциально пожароопасным. Чаще всего очаги возгорания и задымления могут возникать из-за проблем с электропроводкой. При обустройстве разветвленной электросети крайне важно учитывать предполагаемую суммарную мощность электротехнического оборудования, придерживаться нормативно установленных требований для общей электросети. Прокладка кабеля внутри стен может осуществляться в пустотах перекрытий через трубы из самозатухающего пластика, негорючих поливинилхлоридных композиций. Однако в целых обеспечения пожарной безопасности настоятельно рекомендуется использовать металлорукава и стальные трубы. Наружная проводка может помещаться в керамические изоляторы либо проходить через кабель-канал. Прекрасным решением для обеспечения резервного электропитания в деревянном доме станет установка автономных генераторов.


Вентиляция в домах из клееного бруса

В брусовых домах система кондиционирования и вентиляции призвана обеспечить благоприятный микроклимат внутри помещений. Она может представлять собой установку стандартных бытовых кондиционеров либо многофункциональной системы принудительной вентиляции. Во втором случае речь идет о монтаже специальных воздуховодов, которые будут объединены в одну рециркуляционную систему. Наиболее совершенным типом вентиляции для брусового дома является приточно-вытяжная принудительная система с рекуператором. Остановив свой выбор на данном варианте, не забудьте заранее предусмотреть место для размещения требуемых технических устройств. Сметная стоимость возведения дома из клееного бруса при этом также возрастет.


Обустройство отопительной системы

Дома из клееного бруса превосходно удерживают тепло, благодаря чему будущий владелец может существенно сэкономить на обустройстве отопительной системы. Это может быть воздушное отопление, водяное, печное либо отопление посредством монтажа «теплого пола». В любом случае потребуется установка соответствующего технического оснащения (например, нагревательных котлов с автоматическим управлением) и прокладка труб, по которым будет производиться подача теплоносителя. Трубы рекомендуется использовать металлические, металлопластиковые либо полипропиленовые. Они способны выдерживать высокие температуры и давление.


Система водоснабжения и канализации

Наиболее простым и бюджетным вариантом организации системы водоснабжения и канализации станет подключение брусового дома к центральной сети. В случае, если такой возможности нет, следует задуматься о создании автономной системы водоснабжения. Зачастую данный процесс предполагает бурение скважин и колодцев, установку специальных очистительных фильтров, проведение целого ряда сопутствующих работ. Наиболее правильным выбором станет использование медных труб для подачи и вывода воды. В качестве альтернативы могут быть использованы трубы из стали, металлопластика, полихлорвинила или полипропилена. Чтобы минимизировать количество труб, облегчить монтажные работы и удешевить процесс установки водных коммуникаций, возможно применение коллекторной разводки труб. Санузлы в многоэтажных сооружениях следует размещать один над другим. Для дополнительной термоизоляции, а также недопущения появления конденсата на трубах могут быть использованы специальные утеплители на основе экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. При монтаже систем водоснабжения и канализации не стоит забывать и о возможной усадке дома из клееного бруса. В процессе установки стояков постарайтесь предусмотреть возможность их вертикального либо горизонтального смещения.


Трассы инженерных коммуникаций зачастую скрыты от глаз, прокладываются непосредственно внутри брусового дома. В связи с этим, крайне важно осуществлять соответствующие расчеты относительно их монтажа на этапе проектирования сооружения. В состав основного пакета строительной документации должны быть включены схемы по разводке трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции. Также необходимо максимально точно определить расположение кухонных блоков, сантехники, электроточек, радиаторов отопления. Только в этом случае вы избавите себя от массы проблем на более поздних этапах строительства.