Что лучше: деревянный дом из клееного бруса или из кругляка.

Дерево всегда пользовалось популярностью в вопросе строительства частных домов. Оно не только имеет визуальную привлекательность, но и ценится за свою экологичность и отменные энергосберегающие качества. Однако приняв решение возводить дом из дерева, необходимо точно определиться с типом строительного материала. Наиболее часто выбор стоит между клееным брусом или кругляком. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Прочность и долговечность

Прочность клееного бруса значительно больше, чем у цельной древесины. Он не подвержен растрескиванию, не имеет характерных для кругляка расколов, не способствует изменению геометрии стен. Снижает риск загнивания древесины и не приводит к развитию плесени. Толщина стен из бруса одинакова на всех участках. Все это гарантирует лучшие теплоизоляционные свойства готовой постройки, ее непродуваемость и морозостойкость. Исключает попадание влаги внутрь дерева. Делает жилище более долговечным. Естественно, огромную роль при этом играет тщательное соблюдение строительной технологии.

Сроки возведения дома

Конструкции, построенные из клееного бруса, дают очень маленький процент усадки. Это позволяет возводить деревянный дом в максимально короткие сроки (от 2 до 6 недель). А отметить новоселье получится всего спустя пару месяцев после начала стройки. Также вполне возможен вариант строительства своими руками, не прибегая к услугам мастеров высокой квалификации. В то же время, в отличие от кругляка, при обустройстве угловых соединений стен из клееного бруса исключено появление щелей в местах стыковки. Подобные щели между венцами могут возникать из-за изменения влажности; будут негативно влиять на параметры теплосбережения. Законопатить их в последствии будет достаточно проблематично, а затраты на утепление существенно удорожат стройку. К слову, ввод в эксплуатацию домов из кругляка допустим не ранее, чем через полгода после окончания его строительства.

Затраты на отделку

В случае, если по окончании строительства планируется обшивка дома изнутри и снаружи каким-либо декорирующим материалом, правильнее будет отдать предпочтение клееному брусу. Дело в том, что стены из кругляка зачастую более неровные и отделать их действительно хорошо достаточно проблематично. Но это не единственная проблема: выравнивание стен из бревен предполагает потерю значительной части внутреннего пространства помещения.

Вопрос цены

Клееный брус предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Его стоимость варьируется в широком диапазоне, от бюджетных до «солидных» решений; во многом зависит от технологии изготовления. Но несмотря на то, что стоимость бревен чуть ниже, необходимо обязательно учитывать потенциальные затраты на утепление и отделку стен дома из кругляка. Также стоит добавить более высокие затраты на обустройство фундамента, без которого вполне можно обойтись при постройке брусового дома.

Подведем итоги

Таким образом, клееный брус является наиболее оптимальным вариантом для возведения собственного жилья. Он имеет высокое качество поверхности, прекрасно держит форму, не деформируется со временем и не теряет изначального вида. А при его производстве используются только безопасные для здоровья человека материалы. В итоге, вы получаете не только внешне привлекательное, но и действительно надежное строение, которое гарантирует максимальный комфорт для проживания. Что касается кругляка, из него рекомендуется строить дом исключительно в том случае, если хочется воссоздать аутентичный деревенский стиль. Если же хотите экологичности, надежности и практичности, однозначно стоит выбрать клееный брус.