Алгоритм создания домов из клееного бруса

Алгоритм создания домов из клееного брусаДома из клееного бруса — идеальный выбор для людей, которые заботятся о своем здоровье и благополучии. Сооружения, выполненные из данного строительного материала отличаются экологичностью, долговечностью и привлекательностью. Они дарят атмосферу тепла и семейного уюта. Строительство таких домов предполагает выполнение нескольких последовательных этапов.

Проектирование дома и согласование деталей

Первым этапом создания дома из бруса является разработка архитектурного проекта и его утверждение. Обратившись в профилирующую компанию, заказчик может либо выбрать типовой проект и при желании внести в него свои корректировки, либо заказать разработку индивидуального. В первом случае готовый проект загородного дома адаптируется к существующим условиям. Учитывается рельеф местности, характеристика почвы, конфигурация участка застройки.

При разработке индивидуального проекта дома создается собственная архитектурная среда. Пожелания заказчика конкретизируются и все постройки выполняются в единой стилистической манере, отличаются эксклюзивным дизайном и планировкой. Приоритетными характеристиками становятся вкус клиента, его образ жизни и состав семьи. В результате совместной работы инженеров, конструкторов и архитекторов мечта об идеальном доме воплощается в реальность.

Техническая документация и составление сметы

Дома из клееного бруса, проекты которых одобрены клиентом, переходят на следующую стадию выполнения работ: сбор технической документации, закупка материалов, составление предварительной сметы. Рабочий проект включает план фундамента, поэтажную планировку, раскрой кровли, экспликацию дверей и окон, спецификацию инженерных и коммуникационных систем, пояснительную записку, 3D-визуализацию.

На основе рабочего проекта и конструкторской документации выявляется количество требуемого материала, обсуждается типоразмер и сечение клееного бруса. Приоритет отдается высококачественной древесине, которая дает минимальную усадку. Определившись с количеством и стоимостью выбранных материалов, производится подсчет итоговой суммы проекта. Данный этап завершается подписанием договора на предоставление строительных услуг.

Возведение домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса отличаются легкостью и высокой скоростью возведения. Создание базового комплекта занимает не более 30-40 дней и включает в себя подготовку фундамента, монтаж деревянной коробки и крыши, прокладку коммуникаций.

Фундамент. Непосредственно перед началом строительства дома производится разметка и выравнивание рабочего участка. В пробуренные отверстия закладывается каркас, который в дальнейшем заливается бетонной смесью. Выполняется создание ростверка, устанавливаются опалубки, производится обратная засыпка грунта. В пространства между лентами фундамента монтируются инженерные коммуникации. Укладывается арматурная сетка и после выставления маяков она заливается бетоном. Если на территории застройки в глубинных слоях почвы нет залегания грунтовых вод, монолитного фундамента глубиной 0,7 м будет вполне достаточно. Но от дополнительной гидроизоляции рубероидом и битумной мастикой отказываться не стоит.

Монтаж коробки и крыши. На подготовленный фундамент производится монтаж стен. Клееный брус собирается подобно конструктору. Каждая деталь сруба имеет свою собственную маркировку, что значительно упрощает и ускоряет весь процесс. Стягивание венцов производится оцинкованными шпильками. Это защищает сооружение от внешних воздействий и возможных деформаций. Одновременно с установкой сруба крепятся стропила для монтажа крыши. Перед непосредственным устройством кровли обязательно просчитываются показатели возможной усадки и нагрузки. При установке стропильной ноги на мауэрлат она обязательно впиливается в брусовую стену.

Отделка дома и прокладка коммуникаций

Дома из клееного бруса, проекты и типовые, и индивидуальные, практически не дают усадки. Это позволяет незамедлительно приступить к выполнению внутренней и внешней отделки сооружения. Наряду с этим производится прокладка инженерных и коммуникационных систем: канализации, газа, воды, электричества. Устанавливаются дверные и оконные коробки. Готовые дома из клееного бруса представляют собой экологически чистые, эстетичные сооружения, которые прекрасно хранят тепло в зимнее время и дарят долгожданную прохладу в жаркое время года.